屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島ラーメンの細道 第32回 島外編 中段の構えでスラリめん一本

拝啓

新横浜ラーメン博物館の「鹿児島ラーメン - 全国ご当地ラーメン」の紹介によれば
鹿児島には琉球から伝わった豚食文化があり、豚骨中心のラーメンスープに抵抗が無かったようで、人口あたりのラーメン店の数は九州最多だとか。
そのラーメンの特徴は
・唯一、久留米ルーツではない九州ラーメン
・かん水を使わない、色白で柔らかめの麺
・豚骨メインだが、野菜や鶏も使った濃厚でマイルドなスープ
・突き出し、付け合わせ的に、漬け物が出される
などとのこと。
先日、鹿児島市内に出向いた折、鹿児島市役所近くの名山町をプラプラ歩いていると、店先に短いながらも行列の出来ている店が。
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掛けられた小さな看板には
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並んだカタカナに??なんて読むの??と目を凝らしていると……扉が開いて出てこられたお店の方が「お一人様ですか?すぐ空きますのでどうぞ」とメニューを手渡され、「中華そば 君色」なのかと納得。
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ほどなくカウンター席に案内され、一番スタンダードな「中華そば」全部のせトッピング(キムチは辛口、チャーシューはコロコロ炒めを指定)を追加して
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待つことしばし……
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ズズッと啜るや、これはいけますねえ。
程よく腰のある面もさることながら、滑らかでナチュラルな鶏ガラ醤油スープが絶妙。
妙な力みも尖った主張もなく、さりげない旨さが個性かと。
元載せレアチャーシューも後載せ炒めチャーシューもそれぞれの触感と風味が楽しめました。
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柔道の自然体に対して、剣道で基本になるのが中段の構え。
『五輪書』には次のように記されているとか。
構へのきわまりは中段と心得べし、
中段は構への本意なり、
兵法大きにして見よ、中段は大将の坐なり、
キミイロ中華そばに一本取られました。

で、思いがけないラーメンとの出会いもさることながら、今回ご紹介したかった本題は天文館の物産展で購入した三種類の鹿児島特産魚介系醤油味スープの即席油揚げめん
「即席屋久島ラーメン」にも関わる、その知られざる一面をご案内させて頂こうかと……



屋久島ラーメンの細道インデックス

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  原   ラーメン屋久島オリオン  屋久島ブラック & 炭火焼き紅あごラーメン
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  宮之浦 味菜 「ちゃんぽん」
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  安房 ファミリーレストランかもがわ とんこつラーメン
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  安房 じいじ屋 塩ラーメン+ミニ豚こつ丼 & 味噌ラーメン
  宮之浦 ランチボックス らーめん+小どん
  宮之浦 王龍(わんろん屋久島黒ラーメン 2016年閉店
  宮之浦 楓庵 屋久島もののけラーメン
  宮之浦  琉誠 屋久島ラーメン
  安房  南国酒場Amara 屋久島トビウオ・トムヤンクン 2016年閉店
  安房  萬来軒 ラーメン定食天津飯セット 2016年閉店