拝啓
島には「屋久島」を冠したラーメンがいくつかありますが、私の知る限りすべて宮之浦のお店。
今回はその一つ、ラーメン専門店の「屋久島ラーメン」をご紹介。
そう言われた島民の方はさて、どのお店を思い浮かべられるでしょうか?
「琉誠」さんです。
メニューを見る限りお店の基本は「とんこつラーメン」のようで
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日頃はそちらを頂くのですが、今回は観光客の気分で「屋久島ラーメン」を注文
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一湊のサバ節、安房の飛魚使用 魚系スープと鶏骨、とんこつのトリプルスープとは
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スッキリとしたスープとしっかりと味付けされていながらくどくないチャーシューとのコントラストが際立ちます。
白髪ネギの触感が仕事の丁寧さを感じさせてくれます。
子供を背負ってお運びをする若い女将さんの姿に、何やら「昭和」の懐かしみを感じました。
今回は半炒飯も付けて完食
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ご馳走様でした
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次回は同じ宮之浦にある、あのお店の「屋久島ラーメン」をご紹介いたします。
敬具
屋久島ラーメンの細道インデックス