屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島ラーメンの細道 第3回 専門店の「屋久島ラーメン」

拝啓
 
島には屋久島」を冠したラーメンがいくつかありますが、私の知る限りすべて宮之浦のお店。
今回はその一つ、ラーメン専門店の「屋久島ラーメン」をご紹介。
そう言われた島民の方はさて、どのお店を思い浮かべられるでしょうか?
「琉誠」さんです。
メニューを見る限りお店の基本は「とんこつラーメン」のようで
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日頃はそちらを頂くのですが、今回は観光客の気分で屋久島ラーメン」を注文
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一湊のサバ節、安房の飛魚使用 魚系スープと鶏骨、とんこつのトリプルスープとは
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スッキリとしたスープとしっかりと味付けされていながらくどくないチャーシューとのコントラストが際立ちます。
白髪ネギの触感が仕事の丁寧さを感じさせてくれます。
子供を背負ってお運びをする若い女将さんの姿に、何やら「昭和」の懐かしみを感じました。
今回は半炒飯も付けて完食
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ご馳走様でした
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次回は同じ宮之浦にある、あのお店の「屋久島ラーメン」をご紹介いたします。
 
敬具

屋久島ラーメンの細道インデックス
  安房  南国酒場Amaraの「屋久島トビウオ・トムヤンクン」
  安房 萬来軒の「ラーメン定食天津飯セット」