拝啓
2023年12月1日から商工会の肝いりで「屋久島ごっそう」という企画が始まっております。
その概要や実食体験につきましては改めてご案内いたしますが、
今回はそれをきっかけに食した丼と麺のご案内。
そこは島の玄関屋久島空港の一角にある「レストラン エアポートやくしま」。
11月29日のオスプレイ墜落事故(その詳細は別途ご紹介予定)で空港には、アメリカ空軍の輸送機が駐機。
落ち着かない空港ロビー(というには少しばかり情けないスペース)の売店でメニューを確認。
最近登場した、
お目当ての漬け丼を頂けるのはランチタイム(11:00~14:00)のみ。
その一品が、「屋久島産飛魚の醤油漬け丼」。
飛び魚は独特の香りがあり刺身は苦手な方も。
私もその一人。
それが、漬けにするとその風味と旨味が格段にup!
生卵を割り掛けて頂くとまたとろみが増して美味しさ1.5倍増。
そしてもう一品が「天然カンパチの醤油漬け丼」。
そぎ切りではなくコロコロした賽の目切りのカンパチは、触感プリプリ。
千円ちょとで味わえる離島気分は島外のお客様にも好評。
2時すぎてランチタイムに間に合わないときには、
「屋久島うどんorそば」。
うどん、そばいずれもトッピングにトビウオのつけ揚げ(さつま揚げ)と焼きサバ。
これで1,000円なら文句なし。
お薦めの席は窓際の一番右端。
JACのターボプロップ機を眺めつつ、羽までパリパリ頂けるトビウオが旅情を掻き立ててくれます。
ただ残念なのは、食券や容器の受け渡しの際のスタッフさんの接客。
そしてそれ以上に、残念なのがこれ。
「エアポートやくしま」とは全く関係ありませんが、
島の玄関口の空港から島の観光に向かうお客様が、その初っ端の交差点でこの看板を見て何を思うや⁈
「世界自然遺産の島なのに、なんかさびれたとこみたいやね」
「癒しの島だと思ってきたけど、くたびれた島なんかな」
企業の看板なので他人がとやかく言うことではありませんが、
島の観光を担う会社の看板がこれでいいのか?とも。
観光立島を目指し、それが島の経済基盤になるのであれば、
島の住人、企業の都合ではなく島を訪れるお客様の目線、
自らを客観的に見つめる観点が求められているのではないかと。
それを改めて考えさせてくれたのが、
冒頭にご紹介した「屋久島ごっそう」。
次回、その体験記をご紹介いたします。
敬具
“屋久島ごっそう”の“いのち輝くデザイン”を探る 頂いたのはカレーとお重と定食の三品 - 屋久島六角堂便り~手紙 (hatenablog.com)