拝啓
年改まって穏かな好天続きの屋久島麦生の六角堂。
水仙は陽気に誘われ花を開き始めました。
さて、屋久島トリッコロールの第1・2回は、比較的最近島に移住してこられたご夫婦のお店をご案内いたしましたが、
今回は創業1984年創立で島の南を代表する尾之間の和食料理店「味徳」さん。http://www5.synapse.ne.jp/ajitoku/
暖簾をくぐると女将さんの上品な笑顔と物腰が出迎えて下さる気持ちの良い店。
そのメニューの筆頭が「唐揚げ定食」。
よくある唐揚げとの違いは、その容姿からもうかがえます。
ほのかに香るゴマ油の風味と丁寧な調理は、鶏肉が苦手な方にも鶏の旨みの再発見となるかもしれません。
帳場に並ぶ猫のように仲睦まじく末永く、ご夫婦で唐揚げを守っていただければ幸いです。