屋久島六角堂便り~手紙

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屋久島グッドモーニング第13回(最終回+1)&屋久島ボンボンポイ第56+2回 2021元旦特別編

拝啓

島のほとんどの飲食店が正月休みの最中、

お正月メニューで元旦から営業されたお店を三店ご案内。

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その1. 島cafeラ♡モンステラさん

空港近く長峰のモーニング専門店

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ラ♡モンステラさんでは

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1日と2日のみ「お正月プレート」をご提供。

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プレートにはお節と赤飯。

食後には

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ほうじ茶がよく合う、スッキリとした味わいの粒粒善哉を頂きました。

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次回はサンドイッチと「大阪めいぶつみっくちゅじゅーちゅ」を頂こうかと。

その2. tama cafeさん

春牧のヤクスギランド線を上がったガラモスタさんの向い。

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tama cafeさんは1日と3日限定で「京風雑煮」のご提供。

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「甘くて濃厚」との表示でしたが

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決してくど過ぎず、まろやかな味わい。

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昨春、開業したてでコロナ禍に見舞われ大変だった一年。

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末永く繁盛なさいますように。

 

その3. 樹之香さん

平野と高平の境、サル川のガジュマルに近い県道沿い、

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アクセサリー工房&クレープスタンドの樹之香さん。

不定休ながら、とりあえず1日からずっと、クレープ販売。

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ただいま「和クレープ」特集開催中。お店の今日の一押しは「ずんだあん」。

川面のデッキでもいただけますが、

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今回はテイクアウトで三つ頂き、二つはお世話になっている方へのお年賀に。

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私が頂いたのは「青森ふじりんご」のクレープ

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ふんわりしたクリームとリンゴがギュッと詰まったクレープ生地はあくまで滑らか。

島の南部のスイーツ街道は健在です。

敬具

追伸

1月2日安房の「オアシス」さんで「お正月定食」を。

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スッキリしたお雑煮も、ふっくらした黒豆も、愛らしい手毬寿司も美味しく頂きました。

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女将さん一人での営業のため、時間と心に余裕をお心掛け下さい。

 

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