屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島グッドモーニング第13回 & 屋久島ボンボンポイ第56+2回 2021元旦特別編

拝啓

島のほとんどの飲食店が正月休みの最中、

お正月メニューで元旦から営業されたお店を三店ご案内。

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その1. 島cafeラ♡モンステラさん

空港近く長峰のモーニング専門店

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ラ♡モンステラさんでは

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1日と2日のみ「お正月プレート」をご提供。

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プレートにはお節と赤飯。

食後には

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ほうじ茶がよく合う、スッキリとした味わいの粒粒善哉を頂きました。

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次回はサンドイッチと「大阪めいぶつみっくちゅじゅーちゅ」を頂こうかと。

その2. tama cafeさん

春牧のヤクスギランド線を上がったガラモスタさんの向い。

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tama cafeさんは1日と3日限定で「京風雑煮」のご提供。

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「甘くて濃厚」との表示でしたが

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決してくど過ぎず、まろやかな味わい。

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昨春、開業したてでコロナ禍に見舞われ大変だった一年。

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末永く繁盛なさいますように。

 

その3. 樹之香さん

平野と高平の境、サル川のガジュマルに近い県道沿い、

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アクセサリー工房&クレープスタンドの樹之香さん。

不定休ながら、とりあえず1日からずっと、クレープ販売。

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ただいま「和クレープ」特集開催中。お店の今日の一押しは「ずんだあん」。

川面のデッキでもいただけますが、

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今回はテイクアウトで三つ頂き、二つはお世話になっている方へのお年賀に。

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私が頂いたのは「青森ふじりんご」のクレープ

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ふんわりしたクリームとリンゴがギュッと詰まったクレープ生地はあくまで滑らか。

島の南部のスイーツ街道は健在です。

敬具

追伸

1月2日安房の「オアシス」さんで「お正月定食」を。

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スッキリしたお雑煮も、ふっくらした黒豆も、愛らしい手毬寿司も美味しく頂きました。

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女将さん一人での営業のため、時間と心に余裕をお心掛け下さい。

 

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