拝啓
仲秋の明月記念に始めたチーズケーキ特集も今回の二皿で最終回に。
締め括りの一つ目は、秋の深まりを感じさせて下さった……
安房の「warung karang」さんの一皿。
賑やかなサインのお店に入れば
Facebookで紹介されていた「栗のスティックチーズケーキ」の案内ボードが。
安房漁港を臨むカウンター席にちんまり座って頂いたケーキは、何処かしら船のよう。
栗金団をググググッと凝縮したような濃厚な味わいが新鮮。
小振りながらもしっかりとした食べ応えがありました。
そして、もう一つは春牧の「シイバ」さんの一品。
残念ながらコロナ対応でイートインコーナーを利用できないため、六角堂までお連れすることになったのは、
この秋、訪れたどのカフェでも頂く事ができなかったレアチーズケーキです。
程よい酸味の滑らかなケーキが、さっくりしたタルト生地とよい相性。
ご馳走様でした。
ベイクド、スフレ、レア……三種三様楽しませて下さった10軒のカフェに感謝です。
敬具