2020年1月15日から2月29日まで開催の「第1回屋久島カフェ巡り」(主催者: 屋久島カフェ巡り実行委員会、一湊珈琲焙煎所)全店制覇記録です。
自然も人も何やら波乱万丈だった屋久島の1月も今日でおしまい。
降ったり止んだり忙しい天気の中、ヤクスギランド線をトロトロ登って久しぶりに再開された春牧のtama cafeさんへ。
店内はストーブが焚かれて薬缶の湯気がほんわか。
一応メニューを拝見するものの、
お目当てのヤクシカの骨を出汁にした「tama cafe 特製 グリーンカレー」を注文。
プレオープン当初から鹿骨スープを使いながらも、試行錯誤で漸次改良中とのこと。
ほお、2019年11月に頂いた時のグリーンカレー(下の画像)とは
見た目もいささか趣が異なっております。
カレーそのものはとても穏やか、鶏の手羽元もトロトロに。
ごはんがほんのりピンクなのがとてもフェミニン。
雑穀米の黒米の色がにじむとこんな淡いピンクになるそう。
グランドオープン予定の桜の季節にはピッタリかも。
出身地の滋賀に帰省していた間、インフルエンザで寝込んでいたとのこと。
元気付けにと「今日の甘いもの」から「ラム酒香る濃厚バナナケーキ」と、
ちょうどいらしていた「屋久島ロースター」さんに敬意を表して
珈琲を頂くことに。
ご馳走様でした。
で、スタンプ押印……ではなくって色鉛筆でサイン。
はい10店目。
4月中旬からのグランドオープン後は、定休月曜のみで営業とのこと。
トレッキングのお供用焼き菓子登場も楽しみです。
当面の営業予定などはインスタグラムで。
https://www.instagram.com/tamacafe.yakushima/?igshid=plab6abtfimm
※パソコンのMicrosoft Edgeブラウザーでは閲覧できません。
電話連絡先はまだ非公開とのこと。
あと残るは2店です。
キヨコンネガイ(一湊)
Kiina(志戸子)
一湊珈琲焙煎所(宮之浦)
Cafe and bar gecko(宮之浦)
mori cafe (小瀬田)
雪苔屋(船行)
日と月と(安房)
スマイリー(安房)
Warung Karang(安房)
tama cafe(安房)は1月30日から営業再開。
Na*gano(小島)
シーサーシーサー(平内)
敬具
※ この記事は屋久島カレー事情 第80回を兼ねております。