拝啓
かねてより噂になっていた宮之浦のインド(ネパール)料理店。
その名も『すばらしい』!
11月2日のプレオープンにお招きを頂き参上。
ちゃんとお祝いの品を塚田不動産さんと一緒に贈りました。
店主の希望で屋久島の野菜の詰め合わせ(縄文ファームさんの)。
翌11月3日からのグランドオープンから一か月間ランチセットは10%、
ディナーセットは15%割引。
街のインド料理屋さんと同じようにメニューは豊富。
その翌日、オープン初日。
ネパール北西部で3日深夜、マグニチュード(M)5・6の地震の報せ。
「すばらしい」のスタッフのご家族知人に被災はなかったか心配しつつ、
11月4日、定例クビツリハビリの帰りに『すばらしい』へ。
11:40に伺うとすでにほぼ満席。
玄関で本日のカレーを確認し、
カウンター席でランチメニューを確認。
一瞬「SPランチ」にしよかと迷いましたが、
初志貫徹で店名を冠した『すばらしいランチ』にホットチャイを。
辛さは8HOT「激辛」を指定。
グランドオープン二日目とあって、
kitchenもfloorも天手古舞子さん状態。
待つことしばしの登場。
チキンサグ(ほうれん草ペーストのカレー)8辛、チキンティッカ×2+ガーリックティッカ1、スープとサラダとナンのセット。
ガーリックティッカはニンニクの旨味たっぷり。
ナンはふっくらサクッと。
チキンサグはトロリと滑らか。
「8Hot激辛」の辛さは「ラーメンたぶ川の台湾ラーメン」より少し辛いかな?ぐらい。
12時半を過ぎるとお客様も一息つくよう。
待たずに頂きたければ一時半過ぎが狙い目かも。
とりあえず定休日はなし。
大分に本店があって日本での経営は慣れていらっしゃるものの、
社長のビダン氏(中央)とスタッフ二名、ナマステでお客様をお出迎え。
どうぞ末永く繁盛なさいますように。
敬具
追伸
3日後、再訪し本日のカレーとタンドリーチキンとサモサを賞味。
店一番の辛さ9HOTを選択。
先に出てきたチキンやサモサは予想通りの香りと旨味たっぷり。
9HOTのカレーは頭のテッペンから汗が吹き出しますが口には美味しさ充満。
チャイも程よいスパイス感でした。