拝啓
六角堂の庭ではブルーベリーの愛らしい花が鈴なりに。
春はグイグイ歩みを進めております。
そんな島で季節の風味を味わえるお店がそこここに。
まずご案内するのは小瀬田(長峯)のSAMS下、
シリウス×山cafeの「かからん団子のまる釜セット」。
3分待ってふっくら開いたお茶は、三煎まで風味豊かにいただけます。
ツヤッツヤの「かからん団子」はよもぎの風味たっぷり。
いかにも屋久島の春。
このお茶、永久保の「まる釜製茶」さんの釜炒り茶。
こうした茶園があることをこれまで存じませんでした。
そうしたお茶を島の「ソウルフード」と頂ける場。
観光のお客さまにもお薦めです。
実はこの日シリウス×山cafeに伺ったのは、
新作「カフェ焼き飯」を頂くつもりだったのですが、すでに売り切れ。
ハーブ焼き飯をどうしても食べたかったので、数日後にリベンジ。
サラダは縄文ファームさんの新鮮な野菜を使用。
山ちゃん自家製ドレッシングの相性良し。
焼きめしに乗っかった卵がトロットロで満足感UP。
シリウスメニューから山cafeメニューに変更された今年1月。
新年早々に頂いた「屋久島トビウオトムヤンクン」も一度トライの価値ありかと。
※屋号は「シリウス」のままですが、今年1月からメニューも仕入れも山ちゃん独自になっております。
そしてそのお向かいのmori cafe standさん。
3月3日に6周年を迎えられ、春の新作も登場。
飛び立つ飛行機を眺めつつ、
まずは腹ごしらえに定番オムライスを頂き、
おもむろにタンカンジェラートをショグショグ。
濃厚なタンカン果汁の風味が口いっぱいに広がりました。
お次は春の新作ランチ、マイコスプリングスペシャルの登場を期待しております。
シリウス×山cafeさんもmori cafe standさんも末永く、
島の内外のお客様に素敵な風味をお届けくださいますように。
敬具