拝啓
気付けばもう2022年も12分の1が終わりかけ。
自分の余生は、後どれ程かと改めてしみじみ。
それでも島のそこかしこに現れた春の兆しにほっこり。
ホロホロと河津桜がほころび始めたのは……
長峰の喫茶樹林さんの庭。
そこで頂ける肉料理の一つが、
チキンカツをトッピングしたオーロラカレー。
写真は大盛り・激辛で、食べごたえは十分。
サクッとしたカツの歯ざわりと、シャキッとした辛みが背筋を伸ばしてくれました。
まだ、
「コロナに負けるな!町内飲食店応援事業 第2弾 離島カードで500円割」のご利用も可能。
「離島カード割」の期限は2月15日。
すでに終了されているお店も多い中、
先日のブログ記事「屋久島カレー事情 第105回 豚の幸せ 春牧 tama cafe」でご紹介した、tama cafeさんだけでなく、
まだまだお肉を頂ける登録店もいくつか。
その一つが、
春牧のYNAC CAFEさん。
場所をご存じない方、
カフェがあることをご存じない方も。
ヤクスギランド線を上がった、朝日弁当さんのお隣。
お店に入って、メニューを確認。
お目当ての「手造り肉まん300」を二つお願いし、
離島カード500円割引を利用できるように1000円越えの仕方を思案していると、
スタッフさんが「うどんはいかがですか?」と。
ならば、
うどんを肉まんと一緒にこちらで頂けるのかと伺えば、
できないとのこと。
やむなく、お持ち帰り。
お湯を沸かして7分間、
どうせなら肉うどんにしようと、
「すき屋 牛丼の具」をレンジでチン。
肉まんもチン。
肉まん&肉うどんセットの出来上がり。
うどんは細目のツルツル食感。
肉まんの餡はたっぷりで、お味は濃厚。
しっかりたっぷり満腹に。
さて、
離島カード割未消化登録店といえば、
もう、お忘れかもしれませんが……
屋久島六角堂Spicy Book Cafe Eat Herbも。
ただいま手羽元タンドリーチキン付き1000バージョンでご提供。
そして一番お肉たっぷりなのは、
タンドリーチキン丼。
写真は、豆カレーをセットした、
テイクアウト用タンドリーチキン丼。
なにせ、離島カード割が始まってから6日ほどしか営業していないので、
まだまだご利用枠がございます(=^・^=)
次回営業は、
情勢により変更するかもしれませんが、
2月11日のフリマを含めて3日ほどを予定。
どうぞご縁がございますように。
敬具
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