屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

ヤクのニクへ ふふっふ~ 第3回 新参丼と老舗丼 平野 HIRANO WRAPS&宮之浦 四季亭

拝啓

2021年はコロナ禍にもかかわらず多くの飲食店が新規出店。
そこで昨年の11月1日、
2020年1月から2021年10月31日までに

新規開店・移転したお店と閉店休業されたお店を

おさらいするページを作成いたしました。

私の足と舌が知る限り、

2020年新規出店は7店、

閉店は11店。

2021年10月末までの新規出店は16店、

閉店は3店でしたが、

11月、12月の二か月間に4店が出店+カフェ開業開始

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2021年は

合計20店の新規参入となりました。

 

開店後、いくつかのお店では当初のメニューを見直したり、

追加改良したりと試行錯誤を。

その一つが平野のテイクアウト専門店、

HIRANO WRAPSさん。

2022年から丼の販売も。

その最新作が「豚生姜焼き丼」。

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パワフルな生姜の風味が、他店との大きな差異。

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お好みでマヨネーズをぐにゅぐにゅするとマイルドな味わいに。

すでに、

これまでこのブログでもご案内したテイクアウト丼は、

天津飯、照り焼きチキン丼、グラスフェッド牛丼の三点。

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今回の豚生姜焼き丼で鶏・牛・豚の三種制覇。

次は月並みですが屋久島らしく鹿でヤクシカ丼?

ヘルシー志向で駝鳥でオーストリッチ丼?

あるいはムスリムを意識した羊でラムチョップ丼?

それとも意表をついて鯨に挑戦、ホエール丼?

何時までも挑戦を続けるタイガーショップでありますように。

 

その一方、

新規出店のお店を迎え撃つ老舗も健闘。

宮之浦の四季亭さんでは、

ただいま数量限定で二種類のランチメニューを提供。

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今回頂いたのはヒレカツ丼」。

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何故かはわかりませんが、四季亭さんのどんぶりは具とご飯が別々の定食タイプ。

以前頂いたヒレカツ卵丼」も同じ仕立てでした。

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屋久島丼紀行 第26回 想像力が問われる丼 - 屋久島六角堂便り~手紙 

ヒレカツは肉厚で、食べ応えもしっかり。

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新旧のお店が刺激し合いながら、

島の食文化を豊かにし続けて下さることを願って止みません。

敬具

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