屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島あいすくるりん 第17回 絹纏いミントシャッポのnice guy

拝啓

4月に店を一旦閉めた船行の「DINING CAFE BAR SLOW」さん。
5月のGW明け「PASTA SLOW」さんとしてリニューアルオープン。
やっと伺うことができました。

お目当ては自家製スモークベーコンと
イメージ 5
デザートメニューのソフトクリーム。
イメージ 6

ランチタイムの12:00~16:00には都合がつかず、
18:00~22:00のディナータイムにお邪魔して、
パオーンの象が三連頭の窓際席で、予定通りのメニューを注文。
イメージ 8

最初にセットドリンクのマンゴージュースとサラダが。
そして「鹿児島産黒豚の自家製スモークベーコン トマトソース」の登場。
イメージ 7
セットの「ガーリックトーストor めんたいトースト」がカップに立って出てきたのが楽しげ。

自家製スモークベーコンは癖がなく食べやすい風味。
こちらは一緒に頼んだ「鹿児島県産黒豚のとろとろなんこつ煮  和風パスタ柚子胡椒添え」の麺。
イメージ 9
どちらの麺もリボン状のタリアテッレ、あるいはタリエリーニでしょうか。
好みの麺を選べるシステムになれば、より楽しいかも。
ただ、パスタ専門店としてのシェフのこだわりがおありでしょうし、難しいかも。

そしてお待ちかねの「バニラのソフトクリーム ショコラワッフルコーン」
おお、ファッショナブル。
イメージ 2
ミントのトッピングがスタイリッシュ。
イメージ 1
コーンの尻尾までしっかりアイスが詰まって良心的。
イメージ 3
「TOMISUJATA SILK ICE」の表示があるので、ネット確認すれば、
「ソフトクリームよりも溶けにくく、アイスクリームよりも柔らかい、シルクのような なめらかな食感が特長です」
とのこと。

イメージ 4

新たな船出をされたSLOWさん、末永く繁盛なさいますように。

敬具


屋久島あいすくるりんインデックス

2019年

  屋久島ジェラート そらうみ
  酸漿(ホオズキ)+茱萸(グミ)
  ノマドカフェ
  ノマドチャイジェラート
  珈琲 はまゆ
  こどもパフェ(mini parfait)
  雪苔屋
  いちごみるく

2018年

  雪苔屋
  屋久島パッションみるく
  屋久島ジェラート そらうみ
 
ホートー(フトモモ)とドラゴンフルーツの二色ジェラート
  Cafe & Bike みかん
  抹茶&白くまシロップ  
  珈琲 はまゆ
  ももミルクかき氷/自家製アイスクリーム
  樹之香(kinoko)
  タンカンジャム クリームチーズソフトクリーム
  バニラアイスクリーム
  ワッチcafe・ハイジ
  塩ミルクアイスクリーム
  バンビ
  フッションフルーツかき氷/宇治金時ミルクかけ
  ぽん・たん館
  パッションフルールかき氷
  シイバ
  タンカンソフトクリーム ・
  生乳バニラソフトクリーム
  椿商店
  黒蜜タンカンショウガかき氷
  Mam`s Kitchen
  タンカンマーマレード
    &塩クッキー載せソフトクリーム
  ふれあいプラザやくしま館
  やくしまかき氷
  moricafé 
  ジャージーヨーグルト
    +ブルベリーソースWソース
  マンゴーソフトクリーム
  Yakushima Candle HIKARI
  クレミアソフトクリーム
  ドライブイン縄文
  かき氷 しろくま 小熊
  屋久島八万寿茶園
  抹茶ソフトクリーム