拝啓
春牧の屋久島自然館脇にこの秋オープンしたプラントベースカフェ「ne_」さんで、
【ne-】 Plant-based Cafe & Act(@ne.yakushima) • Instagram
「MON MASALA」さんの南インドミールスを頂けると知り
monmasala🇮🇳🇧🇩(@monmasala) • Instagram
ステップワゴンをブルンと発進。
離島カード500円割引がまだ使えるとのことなので、
1,300円の普通盛ではなく
1,800円の大盛お代わり自由ミールスを頂くことに。
しばし待てば、そろりそろりと登場。
バナナの葉が目に鮮やか。
兵庫県から移住されてきたシェフさんが、
一品一品の内容を教えてくださいました。
プラントベースなのでヨーグルトは豆乳。
ダル(豆)カレーはレンズ豆とトゥール豆とさつま芋のミックスで、
甘味たっぷりのトロトロ。
ラッサムはスッキリさらさら。
一番口に合ったのはご飯の脇に添えられたサンバルカレー。
どのカレーも心静かに落ち着いた風味や舌触り、
言わば『安穏』の味わい。
次回頂けるのは21(火)とのことですが、
来年もまた、この穏やかなカレーが島に暮らし島を訪れる人々の心を癒して下さることを願うばかりです。
敬具