屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島ボンボンポイ第15+2回 安房と原の豆花に島の未来を思い描け

拝啓

8月に入って台風8号Franciscoさんが島の東方から九州を縦断して飛行機が欠航、

先週は9号Lekimaさんが島の西方を中国大陸に抜けて海は荒れ、
今また10号Krosaさんが九州から四国に向けて北上中でフェリーは欠航。

六角堂もコテージにご滞在予定のお客様の旅程変更やらキャンセルやらで落ち着かぬ日々。

そんな時は優しい甘みを脳に送り届けて一息付こうと思い立ったのが「豆花」巡り。
豆花(ドウホワ)は、豆腐脳(ドウフナオ)、豆腐花(ドウフホワ)とも呼ばれ、大豆から得られた豆乳を硫酸カルシウムなどの凝固剤で凝固、成形したもの。
豆腐よりも柔らかなゼリー状の食品で、中華の一品料理小吃(シャオチー)の一種。

中国北部では、中国南部・香港・マレーシアなどでは砂糖、中国西南地方では唐辛子で味付けられ、台湾では緑豆、小豆、落花生などの豆類やシロップが加えられて果物も添えられるという、多彩な表情を持つ一品。

生物多様性の屋久島の豆花はどんなんかいなと以前から気になっており……
まず伺ったのは安房の小屋カフェ「日と月と」さん。
イメージ 2

数量限定の人気メニューのため、前日に予約して……
イメージ 3
朝一番に伺って受け取ったのは「冷やしぜんざい白玉団子入り豆花」
イメージ 1
せっかくなので朝日眩しい店先で頂くことに。
イメージ 4
小豆のあっさりした甘味に白玉のもっちりした食感、豆花の滑らかで優しい味わいが溶け合って心安らぎ、今日も一日元気ですごそうという意欲を湧かせて頂きました。

で、その日のお昼はデザートに豆花を加えられたノマドさんへ。
イメージ 5

まずは昼ご飯にサラダ・ドリンク付きの「ラープ」を頂き
イメージ 6

食後に「豆花」注文。
イメージ 7
「お好みでメープルシロップをお掛け下さい」という豆花は如何にもノマドらしい色鮮やかな盛り付け。
イメージ 8
掬ってみれば
イメージ 9
さつま芋の甘味と豆花がよい相性。ひと匙ごとに豊かさが香ります。

台風の影響もあってか「わ」ナンバーの車が少ない島の県道。
5月の豪雨災害の風評被害や韓国との政情不和の影響も重なって、
観光客が少ないと嘆く声も其処此処で聞かれますが、
バス停には欧米系の外国人観光客の方の姿が例年以上に目立ちます。

縄文杉様や白谷雲水狭のもののけ様に頼って暮らせる時代は終わりを告げました。
島の潜在的な魅力を掘り起こし、新たな風を吹かせる。
「記憶に残る」多様な体験を産み出し、誰もがアクセスしやすい形で発信する。
それが島を訪れて下さるお客様、リピーター様を増やし、
ひいては島に暮らす若者に希望を与える必要不可欠な道かと。

10月の町長選挙に立候補を表明されている方は、まず島の豆花を味わって、
ありきたりではない未来予想図を描いて頂きたいと思うことしきり。

敬具


屋久島ボンボンポイ インデックス

安房    屋久島野外活動総合センター YNAC Cafe 肉まん
宮之浦  カフェギャラリー百水 クレームブリュレ
尾之間  やくしま果鈴 山のおやつ工房
  マンゴースムージー+屋久島緑茶フィナンシェ
永久保  雪苔屋  どら焼き
一湊     平海製菓 どら焼き
宮之浦  御菓子司新月堂 どら焼き3種
高平   たかひらカフェ  おしるこセット
平内     naa yuu cafe
  紫芋プリンにさつま芋モンブラン
  キャラメルリンゴのチーズケーキ
  肉まん
湯泊    喫茶はまゆ 
  中華ちまき&屋久島プーアール茶セット
一湊    ariga-to 革cafe
屋久島産米粉のパウンドケーキ&オリジナルオーガニック珈琲
志戸子  Kiina  レモンタルト&ブレンドコーヒー
平内     珈琲シーサーシーサー 
  自家製アイスクリームぜんざいとエルサルバドル珈琲
長峰     島cafe ラ・モンステラ  スフレチーズケーキプレート&モカ珈琲
小瀬田  mori café  スフレチーズケーキ&紅茶
湯泊     喫茶はまゆ  Baked cheese cake
原       ノマドカフェ リンゴいっぱいのケーキ&紅茶
尾之間  ペイタ
  もっちょむケーキ&フェアトレード自然栽培珈琲
安房     smiley  コレーションシフォン&いろは薬草園月姫茶
永久保  雪苔屋 リンゴケーキとさらり珈琲
湯泊     珈琲はまゆ
  シフォンケーキのキャラメルリンゴサンド&白川茶園プーアール茶
湯泊     珈琲はまゆ カボチャプリン&ミルクティ 屋久島女性移住者カフェ案内付き