拝啓
9月21日の第17回通常営業日の六角堂スパイシー・ブックカフェ・イートハーブは「秋のたまたまカレー」でお迎えいたしました。降ったり薄日が差したりの不安定なお天気にもかかわらず、今回もたくさんのお客様に味わって頂くことができて幸いです。
で、何が「たまたま」だったのかと言えば、ご覧の通り。
厨房内であわてて撮った写真なので写りが悪いですが、今回のプレートカレーはインド風にスパイスで味付けして揚げたゆで卵が載ったキーマカレーとパラクパニール(素揚げしたナスとパニール=牛乳を沸騰させて酢を混ぜて漉して固めたカッテージチーズ)の二種類。
ゆで卵(boiled egg)とナス(eggplant)で「たまたま」でした。
天候不順のせいか葉物野菜が高値ですし、地元の野菜も有効に使いたくて、今回はサニーレタスの代わりにツルムラサキのスパイス炒めを添え、ピクルスにはパパイアも使い、トッピーハンバーグに挟んでいるシソは庭のシソを摘んで使いました。ターメリックライスの上の飾りは四角豆のニンニク炒めにしました。
また今回はジンジャークッキーやチャイクッキー、シナモンスコーンなど六角堂らしいスパイシーな焼き菓子もご用意しました。
5時の閉店過ぎにイギリス人観光客の若い女性お二人がご来店。前日の昼過ぎにいらっしゃって「カレーを食べさせてください」とのことでしたが、「日曜だけなので明日来て下さい」とお願いしたお客様でした。
ご希望を聞くと、お一人は肉も魚もだめだけれどタマゴは大丈夫とのこと。もうお一人は魚は大丈夫でパニールがお好きとのこと。それで、特別にパラクパニールの卵添えと
トッピーハンバーグ添えをご用意しました。
四角豆のニンニクオリーブオイル炒めがとても気に入られたご様子で、これは何かと聞かれたので四角豆=winged beanの画像をネットで開いて印刷してお渡ししました。
食後のコーヒーにおまけでジンジャークッキーをお付けするととても喜ばれ、シナモンスコーンもお買い上げくださいました。
ランチタイムはなかなか細かなご要望にはお答えできませんが、2時からのティータイムはお客様もまばらなので、何かご希望がございましたらお気軽におっしゃって下さい。
なお、次週9月28日の営業日には、申し訳ございませんがカレーのみで焼菓子のご提供はございません。「雪苔屋」さんは営業いたしておりますので、ご来店よろしくお願い申し上げます。
敬具