屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

スパイスの香りやすがし梅雨の朝

[六角堂スパイシーブックカフェ・イートハーブからのお知らせ】

次回の営業は 6月 20日(土) 夕方5:00

当日は「第3回 島の朗読会」、どなたでもご入場いただけます
ドリンクの他にシンプルカレー&ホットサンドを召し上がっていただけます

しばらくの休業、誠に申し訳ございません


拝啓

屋久島の入梅すでに四日目。昨日は赤トンボが群れ飛ぶ青空が広がっていたのですが、今日は朝からの豪雨。通勤招き猫のニャーも朝一度顔を見せたきり、子猫を連れてどこかへ引っ越していったようです。

さて、カフェ・イートハーブのお休みをいただいている間もコテージにご宿泊のお客様には朝食のご用意をいたしております。お客様のご希望で毎朝パン食。スパイシーブックカフェと銘打っている以上、トーストとコーヒーでは納得いきません。

「六角堂はカレー屋」のイメージを脱皮するための新メニューに活かせればとこしらえたこの八日間の朝食をご紹介いたします。ホットサンドは安房の「シイバ」のパン、トーストは安房のヒロのパン、フランスパンは尾之間の「Pain de sucre(さとうぱん)」を使っています。すべてコーヒー付きで(@_@;)円です。



その1  ピザ風トーストセット

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六角堂自家製ピクルス&キーマカレーの2種類のピザ風トースト。おかずは島のタケノコとハマボウフウとトビウオの天麩羅のチャットマサラ掛け、屋久島産ニンジンジュースたっぷりでクローブの香るお馴染み萌え燃えスープ付。



その2  ガーリックトーストセット

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屋久島産ガーリックトースト&バタートースト。2種類のジャム。おかずは厚切りベーコンとキャベツのクミン炒めに屋久島産ブロッコリー、スクランブルエッグに屋久島産トマト、萌え燃えスープ付。



その3 焼きリンゴソース掛けフレンチトーストセット

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フランスパンのフレンチトースト、生クリーム仕上げの焼きリンゴソース掛け。おかずには「けい水産」のシイラとトビウオの燻製。自家製タンカンジュース付。



その4 ベーコンと野菜のホットサンドセット

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厚切りベーコン・ナス・エリンギ&クミン炒めキャベツ・卵の2種類のホットサンド。自家製ジャムのせヨーグルト付。



その5  フォカッチャとスイスパンセット

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軽くオーブンで温めた「Pain de sucre」(http://blogs.yahoo.co.jp/honeycomcabin/11942106.html)のフォカッチャとスイスパン。麦生産のインゲンとニンジンの塩茹に紫キャベツのピクルス添え、屋久島産サバ節と玉ねぎとトマトのマヨネーズ和えにニンジンの葉の天麩羅添え。ジャムのせヨーグルト付。



その6 屋久島の海と里のトーストサンドセット

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屋久島産トビウオのソテー・ニンジン・大葉・チーズ&厚切りベーコン・麦生産インゲン・ナス・チーズの2種類のトーストサンド。おかずは目玉焼きと麦生産シシトウガラシのバター焼き。自家製タンカンジュース付。



その7 甘くてふわふわフレンチトーストセット

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種子島産きび糖をまぶしたシナモン風味のフレンチトースト。おかずはけい水産の燻製2種類、春巻サモサ、麦生産シシトウガラシのバター焼き、屋久島産サバ節と4種類の野菜炒め。ジャムのせヨーグルト付。



その8 スパイシーホットサンドセット

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タンドリーチキン・クミンキャベツ・エリンギ・チーズ&トッピーハンバーグ・大葉・ニンジン・チーズの2種類のホットサンド。おかずは春巻サモサ・揚げナス・紫キャベツのピクルスとプチトマト入りスクランブルエッグ。ヒヨコ豆とレンズ豆のカレースープ付。



“スパイシー”というと辛い食べ物を想うのが日本人の常ですが、六角堂で多用するクミンやシナモンやターメリック、カルダモンやコリアンダー、クローブやフェンネルなどのスパイスには苦みや甘味はあっても辛みは全くありません。辛いのはカエンペッパー(赤唐辛子)とブラックペッパー(黒胡椒)くらいなものです。

これから蒸し暑さひときわの屋久島、スパイシーな風味のお食事やお飲み物(六角堂の自家製マサラチャイにはシナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパーとすりおろし生姜が入っています)で心身ともにスッキリしていただければ幸いです。

雨に降り籠められてパソコンに向かって半日過ごす内、雨が一息ついて薄日が差してきました。今夜八時、流し虫が襲来してこないことと、子猫たちがどこかで達者に育ってくれることを祈るばかりです。

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敬具