拝啓
屋久島島内、ただいまテイクアウトのお店満開。
六角堂から徒歩1分、麦生のそらうみさん駐車場でのテイクアウト開店を知り、早速トコトコと。
「ジェラートそらうみ」さんと「山カフェ」さんのキッチンカーが並んで営業。
まずは「山カフェ」さん。
メニュを眺めて「復刻山カフェ ナシゴレン」と「アレン(鹿肉)とアミー(野菜) のコロッケ」を注文。
車内での揚げ物は大変そう。
待つ間に、そらうみさんのキッチンカーへ。
「ほおずきのミルクジェラートとたんかんソルベ」の2種盛りを注文。
頂いたホカホカとヒヤヒヤを抱えてトコトコ戻り。
人っ子一人(従業員の猫一匹以外)いない六角堂のカフェデッキで、オープン ザ BENTO!
屋久島鹿肉とパクチー入りのナシゴレンは、穏やかなエスニック風味。
二種類のコロッケは、その大きさと形状にウキウキ。
割ればアツアツホックホク。
ハグハグ頂いた後、冷凍庫で待機させていたジェラートですが、すぐにとろりと溶けていきます。
濃厚なタンカンの味と、ほおずきの新鮮な香りがベストチョイスでした。
「美味しい屋久島」、お弁当ではありませんが家で楽しめるテイクアウトも続々と。
麦生の「屋久島ヴィータキッチン」さんでは受け取り時間に合わせて調理したソースやパスタを出来立てそのまま頂けるレンジアップ可能なパスタやピザに加えて、「ぽんたん館」でスイーツ販売も再開。
宮之浦の「レストランパノラマ」さんでは「もつ鍋」に加えて手羽焼きやトロトロなんこつなど多様なメニューのテイクアウトばかりか配達まで開始。
それ以外にも、宮之浦の「Restaurant & Wine Bar ヒトメクリ」さんは11時から14時の間、ピッツァ各種、ケーキ各種、海老と野菜のタイカレー、インド風チキンカレー)、ベーコンエッグ丼などのテイクアウトを。
「屋久の郷-カフェギャラリー百水」さんはパンのイートインも含めて店内営業を休止し、予約制のテイクアウトに。
こうした島内状況を反映して、
屋久島で「テイクアウトできる飲食店情報の発信、屋久島のテイクアウトを楽しむページ」がFacebookで公開されました。
屋久島テイクアウト https://www.facebook.com/groups/251228486001980/
どんなお店の紹介が掲載されるか楽しみです。
というわけで(というか財布の底もつきかけなので)、この「屋久島弁当三昧」一旦休眠させて頂きます。
敬具
追伸
4月16日より麦生のデイビスさんもテイクアウト営業開始されました。