拝啓
今年9月から始めた「屋久島丼紀行」。2015年の〆に向かったのは先月春牧の県道沿いにオープンしたばかりの居酒屋「安永丸」さん。今のところ夜だけの営業と聞き、七時半過ぎに伺うと駐車場は満杯間際。
忘年会のご予約客で個室は満室、立派な屋久杉のカウンター席に付けば「安永丸」という船の名にちなんだ店名にふさわしいしつらえ。
お薦めとあるのですから間違いなしと信じて迷わず「海鮮丼」をまずは注文。個室に上がる靴箱がまたよい風情と待つことしばし、
愛想のよいスタッフさんの笑顔とともにやって参りました海鮮丼!
肉厚のエビはプリッとイカはねっとりもっちり、すっきりした酢飯に加え、あら汁の香りが絶品でした。
串焼きも何本か注文し、「安永丸オリジナルメニュー」のトリを飾る「トビウオの漬け丼」で〆ました。
海鮮丼は酢飯でしたが漬け丼は普通の白ごはん。屋久島らしさを味わいたい観光のお客様には漬け丼、しっかり刺身を食べたいお客様には海鮮丼がお薦め。
そんな店のポリシーは……
店の隅々まで趣味を凝らした店の作りは、屋久島のニューウェーブ。
年末年始は込み合う様子。予約していった方が無難なようです。
六角堂スパイシーブックカフェ・イートハーブはこれからクリスマス会や朗読会、コテージでは年末年始にご滞在のお客様のお迎え準備と慌ただしい折、しばしくつろぐ夕餉の丼、口福無限のご馳走様でした。
敬具
屋久島丼紀行インデックス
安房 島・しまキッチン「お肉Wご飯大盛り無料 黒毛和牛ステーキ丼弁当」
春牧 喜楽里 「鶏めし丼+ミニうどん」、「カツ丼」
安房 いその香り 「海鮮丼」
安房武田館キッチンハウス 和が家「ソースカツ丼」
安房武田館キッチンハウス なつみ庵「親子丼」
安房 サンパウロ「豚丼」
安房 屋久どん「天麩羅うどん+ミニソースカツ丼セット」
安房 きらんくや「豚丼蕎麦セット」
島外の丼
小瀬田 屋久島空港食堂 「とろろ丼」
宮之浦 ふるさと市場「お勧め料理 あら汁・小鉢お漬物付き海鮮丼」
原 食堂 モッチョム山荘 「天丼」
安房 屋久どん「えび天うどん+■■■漬け丼」
安房 レンガ屋「ミックス丼」
小瀬田 ラ・モンステラ「親子丼」
安房 ファミリーレストランかもがわ「エビ丼」
宮之浦 Bay’s Caf’e Jane「飛魚丼」
安房 萬來軒「麻婆丼」
安房 島・しまキッチン「ステーキ丼」
尾之間 味徳「牛丼」
春牧 みち草「カツ丼」
栗生 松竹「天丼」