屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

ニンニクの息吹や高き島カレー

[六角堂スパイシーブックカフェ・イートハーブからのお知らせ]

次週の営業は26日(日) ・27日(月)・28日(火)です
 
11:00~19:00ラストオーダー
火曜日は午後3時まで

皆様のご来店心よりお待ち申し上げております


拝啓

4月も下旬となり、島の畑では青物野菜が姿を消すとともに特産のニンニクが無人市にも並び始めました。

六角堂イートハーブでは屋久島特産無農薬有機栽培のターメリック(秋ウコン)と麦生の無農薬有機栽培ニンニクをターメリックライスなどに使わせていただいております。

ニンニクの収穫が終わる秋以降は、すり下ろして冷凍保存したものを使っていたのですが、すでに在庫切れとなっておりました。それが今日、今シーズン収穫されたばかりの生ニンニクをニンニク生産農家○康農園さんが届けて下さいました。

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この先一か月ほどは生ニンニク、その後は日陰干ししたニンニクへと変わっていきます。

屋久島だからこそ味わえる六角堂スパイシーブックカフェ・イートハーブの香り高いカレーを是非ご賞味ください。

敬具