屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

旬に草冠で筍

イメージ 1 拝啓

Webニュースで京都の朝掘りタケノコの記事を見受けましたが、今、屋久島の南部でもタケノコ掘りに出かける人が結構いらっしゃるようです。

六角堂は両側をせせらぎに挟まれているのですが、その川べりには竹藪もあり、お隣さんの敷地内ではタケノコ掘りもできるようです。今日は掘りたてのタケノコを頂いたのでシンプルなタケノコ煮を炊いて、屋久島特産の焼酎「三岳」でいただきました。

個人的には、タケノコの煮物は甘口の芋焼酎ではなく辛口の清酒でいただく方がよろしいかと。

ご来島の皆様には、島の四季折々の食材も楽しんでいただけたら幸いです。