屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島ペロリン飲食盛衰記 2019年版 開・休・閉店統計

屋久島の飲食店、開・休・閉店統計】

六角堂計画をスタートさせるべく屋久島に通い始めたのが2007年6月。

2011年10月にコテージを開業し、2014年3月に移住。

今日に至るまで、島にある数十軒のお宿に泊まり、百数十軒の飲食店を巡ることで、

島のサービス業の成果と課題を学ばせていただいております。

年間数十万人の観光客が入島されてはいるものの、

人口1万3000に満たない島にしては、

激しい新陳代謝を繰り返す屋久島飲食業界。

その生々流転・栄枯盛衰の様子を記録し、

その情報を多くの人と共有することが島の未来を描く材料にもなるかと。

ただし、ここでの数字は

※ 公共機関の調査によるものではありません。

※ 個人で足を運び、原則としてブログに掲載したお店の数です。

 

【2019年の秋にまとめた資料】

2014年から2019年の10月までに

88店が開店あるいはリニューアルオープン、

42店が閉店あるいは休業され、

差し引き46店の増加

f:id:y-6kakudo:20201209234131p:plain

2022年の春には改訂版をご案内する予定です。

 

「屋久島ペロリン飲食盛衰記 はじめに」にもどる

6kakudo-tegami.hatenablog.com