拝啓
島にお越しのお客様からお食事処を問われる時、
確認するのが「魚がよろしいですか?肉がよろしいですか?それともベジでしょうか?」
多くのお客様は、まず魚が食べたいとおっしゃるのですが、
中には肉、それもジビエの鹿肉がいいという方も。
そんな時はまず、安房のレンガ屋さんをご紹介。
ですが、お昼の食事時であればほかのお店もあれこれと。
特に、洋食がお好きな方であれば、
以前から屋久鹿肉を扱っていらっしゃる長峰(小瀬田)のイルマーレさんをご案内。
先月、久しぶりに伺いました。
頂いたのは「ヴェナスン(ヤクシカ肉)」のPizza。
空港を望むカウンター席で頂くと、
自分も観光客の一人になったかのような気分になれました。
後日伺った際に頂いたのはパスタ。
ヤクシカ肉のミートソースパスタ。
しっかり鹿肉の触感を楽しめました。
もう一軒は、
屋久鹿ジビエ王国|世界自然遺産の120%ナチュラル「ヤクシカ」ジビエ
2021年にオープンされましたが、
料理人もメニューも変わってから足を運んだことがありませんでした。
昨年伺った時のメニュー。
その時頂いたのは「屋久鹿のカツレツセット」。
それに対して、
今回のランチメニューはこんな具合。
友人と一緒に伺ったので、それぞれ一つずつ頂くことに。
「屋久鹿の焼肉丼」
ちゃんとお肉を頂いた感があり、二泊三日で島を訪れてくれた旧友も満足して下さったようです。
もちろん、もっとB級グルメっぽいジビエ料理を求められる方には、
以前このブログでご案内した、松峰のおたくハンターカフェ「ちーぞー」さんや、
今や居酒屋となりながら鹿肉カレーも扱っている安房の「サンガンバーガー」さんもご紹介。
イノシシのいない屋久島。
ボタンはいただけませんので、せいぜいモミジをお楽しみくださいませ。
年の瀬、これまでご紹介しそびれていたお店の紹介でした。
一つひとつ、締めくくりです。
敬具