拝啓
GW最終盤、屋久島は初夏の日差しが降り注ぎ、
かき氷の季節に突入!
と言う訳で、
まずは島一番の人気かき氷店、船行の「雪苔屋」さんへ。
当日のかき氷メニューは二種類。
今回はいちごミルクを選択しました。
練乳をかけると氷がくしゅーっと溶け込んで
優しいいちご色。
かき氷全体が丸ごといちごのよう。
一匙口に運べば、自然なイチゴの風味が口いっぱいに広がります。
今年も頂くことができたことに感謝。
おやつと珈琲 雪苔屋 屋久島町 (yukigokeya.wixsite.com)
で、お次は湯泊の珈琲はまゆさん。
インドのマンゴー、屋久島のパッション、屋久島のタンカンの中から、
タンカンを選択。
もっこり盛られたかき氷に、
ざっくり匙を差し込んで、ごっそり口に運んでみれば、
鼻に抜ける爽やかなタンカンの風味。
五月はママさんが島を出られてマスターの独り営業だとのことですが、
蛍舞う夕べの夜カフェも復活されるとのこと。
その時はまた、ゆるゆるした時を過ごしに参りたいものです。
珈琲はまゆ(@coffee_hamayu) • Instagram写真と動画
今年も随時、島の各所のアイスをご案内できれば幸いです。
敬具