屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島あいすくるりん 第35回 今年もかき氷の季節が島にやってきた 永久保 雪苔屋&湯泊 はまゆ

拝啓

GW最終盤、屋久島は初夏の日差しが降り注ぎ、

かき氷の季節に突入!

 

と言う訳で、

まずは島一番の人気かき氷店、船行の「雪苔屋」さんへ。

当日のかき氷メニューは二種類。

今回はいちごミルクを選択しました。

練乳をかけると氷がくしゅーっと溶け込んで

優しいいちご色。

かき氷全体が丸ごといちごのよう。

一匙口に運べば、自然なイチゴの風味が口いっぱいに広がります。

今年も頂くことができたことに感謝。

おやつと珈琲 雪苔屋 屋久島町 (yukigokeya.wixsite.com)

 

で、お次は湯泊の珈琲はまゆさん。

インドのマンゴー、屋久島のパッション、屋久島のタンカンの中から、

タンカンを選択。

もっこり盛られたかき氷に、

ざっくり匙を差し込んで、ごっそり口に運んでみれば、

鼻に抜ける爽やかなタンカンの風味。

五月はママさんが島を出られてマスターの独り営業だとのことですが、

蛍舞う夕べの夜カフェも復活されるとのこと。

その時はまた、ゆるゆるした時を過ごしに参りたいものです。

珈琲はまゆ(@coffee_hamayu) • Instagram写真と動画

 

今年も随時、島の各所のアイスをご案内できれば幸いです。

敬具

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