屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

2021屋久島カフェ巡り 第3回 志戸子 kiina 緑の秘密

拝啓

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島の南部六角堂から一湊のキヨコンネガイさんまでは38㎞。

志戸子のkiinaさんまで34㎞。

寄り道しながら往復すれば80㎞の道程。

そうそう頻繁に行くことはできないので、キヨコンネガイさんでお昼を頂いた後、

kiinaさんでお茶とケーキを頂こうと。

お目当ては「kiina | Facebook」で拝見したこの透けるケーキ 。

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はてさてどんなんかしらんと楽しみに、ガジュマル園の脇の駐車場に車を止め

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コロナ対策を呼び掛ける猫に挨拶をして入店。

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お店のメニューボードを確認すると……

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ない。

「イチゴちゃんのソースのヨーグルトチーズタルト」がない。

聞けば「とっくに売り切れで、今日は作っておりません」とのお答え。

そこでがらりと方針転換。

キヨコンネガイで「サバ」を頂いたのだから、

ここはKiinaの「トビウオ」をと注文したのは

「kiinaサンド 」(とび魚のつけあげ入りホットサンド)

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ホットサンドに合うとお薦めの屋久島産グァバヨーグルト 栄養満点」をお供に。

 

kiinaさんのつけ揚げの特徴はその色と弾力。

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エメラルド、いやヒスイ、いやいやメノウのような温もりを持つ風合い。

「志戸子メノウサンド」とでも名付ければ面白かろうにと勝手なことを想いつつ、

緑の素は何かと問えば、

「志戸子ではトビウオをすり身にする時、ある野菜を一緒に入れます。さてその野菜は何でしょう?」とクイズの出題。

磯に流れ着く海藻でも混ぜているのかと思っていたのに野菜とは……

ふ~~むとうなっていると

「ヒント1. ホウレンソウではありません」

「ヒント2. 魚の匂い消しに使います」

とおっしゃりながら答えを自らポロリと。

正解を知りたい方はKiinaさんで直接どうぞ。

 

スタンプを押してもらったレジ横に「Village Walk Yakushima 志戸子」のビラ。

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ガイドもされている若い女性が 外国人観光客の里めぐり用に作られたものだとか。

で、

気になったのがマップにヱビスさんがいないこと。

女の子はヱビスさんに興味がないのかしらん、残念。

志戸子のヱビスさんは港の脇の丘と河口のほとりに。

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詳しくはいずれ「2021年 古事記の旅 」でご案内いたします。

 

島のガイドさんや観光案内所、お宿などで島の文化・里の魅力をご案内するのに絶好の本が昨秋出版。

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税・送料込み3,500円、問い合わせ先は太田 五雄
電話 080-8321-0076
e-mail k2i.ohta@gmail.com

 

ベルトがきつくなったお腹をさすり復路34㎞をちんたらボチボチ。

晩御飯は抜きにしました。

kiina 電話 080-8576-4830

Google マップ

次回カフェ巡りでは安房のSmileyさんをご案内。 

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敬具

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