拝啓
屋久島のスイーツ巡り「屋久島ボンボンポイ」も気付かぬ間に53+2=55回
今年の年始には『第1回 屋久島カフェ巡り 2020』が行われたこともあり、
1年間で33回のご案内をさせて頂きました。
ここらでこのシリーズも一区切りさせようと訪れたのは、
来週12月10日から2月まで冬季休業に入られる永久保の雪苔屋さん。
そこには今年最後の新作「パウンドケーキ」が待っていてくれました。
曰く、「紅玉リンゴをキャラメルで合えて 焼き込みました。アーモンドパラリ」。
夕暮れのツワブキの灯りを眺めて待つことしばし、
寝姿もよろしいですが、立ち姿も眺めてみたくひと起こし。
ケーキに潜むリンゴは2億5000万年前に存在したと言われるパンゲア大陸を彷彿と。
同じパウンドケーキでも、
ひと月ほど前に頂いた「シナモン&りんごの甘煮のパウンドケーキ」とはまた違った、
コクと触感がしっかりした味わい。
コロナで開けてコロナに暮れつ2020年もあとわずか。
雪苔屋さんが再開される頃には、明るい春の兆しが参りますように。
それまで、このスイーツシリーズもお休みさせて頂きます。
敬具