拝啓
時間をやり繰りして面倒でも足を運べば、ちょっとした驚きに出会うことができる。
一つがこれ。トマトじゃありません。
もう一つがこれ。お弁当じゃありません。
実は昨日、湯泊の珈琲はまゆさんの営業日を間違えておじゃますると、
「明日はアップルパイありますよ」の予告。
喜び勇んで今日の午後1時半過ぎに伺うと、
アップルパイは……「なりかけ アップルパイ」に変身。
おまけに大入り満員の満席で頂くことが叶いませんでした。
リベンジを願ってお店を後にし、さてどうしようと思ったところ、
コテージにご滞在中のお客様が「宮之浦のKitchen HUBさんにリンゴケーキありましたよ」と教えて下さった言葉を思い出し、湯泊から一路宮之浦へ(遠っ)
コロナ対策でか入り口を開け放った店内に入り、席に着いてメニューを確認。
ありました。「りんごのドームケーキ」。
紅茶と一緒にお願いして待つことしばし。
思わず「これ、外側も食べられるんですか?」と尋ねてしまったところ、
「はい、緑の軸も食べられますよ」と笑顔のお答え。
熱い紅茶で舌を湿らせた後、フォークを刺せば空気を切るよう。
底には焼きリンゴが待っておりました。
メニューにある通り「真っ赤なソースの中はクリーミーなムースとりんごの果肉入り」そのもの。
街では珍しくないのかもしれませんが、島で味わった初めての触感でした。
で、その後。
通りかかった「ヒトメクリ」さんにもひょっとして……と思って寄り道。
残念ながらリンゴケーキはありませんでした。
そこで、リンゴケーキを頂いた後ではありましたが、昼食を食べずに来たので遅めのランチをとメニューを眺め、
「本日のオススメ 鹿児島県産チキンカツ定食」を注文すると……売り切れです。
ヒトメクリさんで丼を頂いたことが無かったので「出雲豚の肉厚かつ丼」を頂くことにし、待つことしばし。
その装いを見て「えっ、注文間違ったかしらん?」といぶかりつつ蓋を開ければ、
はぁ、こういう設えでも“丼”と呼んでよいのかと感嘆。
トンカツは確かに肉厚ボリューミー。
春牧の「道草」さんとよい勝負。
島のかつ丼の新たな側面を知ることができ、お腹一杯になりました。
GOTOイートも始まったばかり。
ご来島のお客様には島の食の面白さも味わって頂ければ幸いです。
敬具