屋久島六角堂便り~手紙

自然と人が織りなす屋久島の多様性を屋久島六角堂から折々にお伝えします

屋久島トリッコロール第25回+弁当三昧 第15回 鳥豚魚でにぎやかに 原 つむコロキッチン

拝啓

この夏、にオープンされた「つむコロキッチン」さん。

Facebookで今週のチラシを拝見し早速電話で予約を。0997-47-1111

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頂いたのは二種類。

まずは「鶏肉の卵とじとトンテキ弁当」¥550

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毎度のことながら、彩への気配りが嬉しい。

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フワトロの親子はほんのり柑橘系の香りが潜んでいて新鮮。

隣り合わせたトンテキはしっかりした食感と味付け。

メリハリに好感度アップ。

お次は「ハンバーグとエビフライ弁当」¥550。

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フッカフカであっさりした味付けのハンバーグは小さなお子様やお年寄りにも食べやすいかと。

この二つのお弁当を食べ比べて感心したのは、飾り野菜と漬物。

鶏弁のニンジンは花形ですが、ハンバーグ弁は筒形。

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鶏弁の漬物はキュウリの柴漬けですが、ハンバーグ弁は大根の柴漬け。

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主菜とのコンビネーションを考えた細やかな気配りが、作り手の調理に対する熱意=食材への愛情を感じさせてくれます。

次回は当初頂こうと思っていた「チレダイののり弁」を。

 

開店直後の11時には次から次へと車が止まって大繁盛。

できれば週5日ほど開けていただければと思うことしきり。

ご飯大盛もできれば猶のこと……

敬具

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