拝啓
平成が令和と変わった屋久島麦生の朝。
六角堂が背負うトイモ岳は垂れ込めた雲の内。
向かいに臨む太平洋も流れる雲に覆われて。
こんな日にはあれしかないと、夕刻5時過ぎ向った先は
永久保(船行)の「雪苔屋」さん。
窓際のカウンター席に腰をかけ、メニューを確認
今シーズン初のかき氷は、
今日はこれと決めてあった「いちごみるく」に。
昨シーズンとは器が変わったものの、
市販のイチゴシロップとは全く違う自然な色合い。
そして何より、ほころぶ花の如き果肉の艶。
苺を煮詰める鍋の一かきごとに
氷をかく一回転ごとに込められた思いが
ひと匙ひと匙身に染みるよう。
六角堂コテージにご滞在下さったり、
カフェでおくつろぎ下さるお客様にどのようなおもてなしをすべきか、
迷うことしばしばの昨今。
誰もが明日をも知れぬ身なれば
初めてお迎えするお客様のみならず
繰り返しご利用下さるお客様
ひいては家族や親しい間柄であっても
その日その時その瞬間が
人生最後の出会いとなるやもしれず……
一期一会の心を思い返させてくれた
雪苔屋さんのいちごみるくでした。
六角堂接客担当従業員のにゃーは、
何をいまさらとでも言いたげですが……
敬具
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ホートー(フトモモ)とドラゴンフルーツの二色ジェラート
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