拝啓
正月も明けた月曜日の午後、冬とは思えぬ暖かな日和です。イートハーブは休店日でしたが、宮之浦からわざわざ足を運んで下さったお客様がいらっしゃり、エチオピアモカの煎れたてコーヒーを召し上がって頂きました。
休店日でもタイミングが良ければコーヒーやチャイなどのお飲み物を召し上がって頂けることもございます。また、誕生会やイベント、サークル活動や学習会など、六角堂の母屋(イートハーブ)やコテージをご利用のご希望がございましたら、どうぞお気軽にご相談ください。曜日や時間なども、できる限りご要望にお応えいたします。
さて、次回11日(日)、12日(月)、13日(火)の「今週のカレー」には、これを使わせて頂く予定です。
麦生の農家の方々が営んでいらっしゃるうどん屋『むいごっこ』さんで早めのお昼を頂こうと訪れたところ、店先にニンジンが山盛り。萌え燃えスープ用に20本ばかり頂いて、ひょっとしたらと思い付き「○×△※□☆はありませんか」と尋ねると、携帯で裏手の農家さんに連絡してくださいました。
この野菜がどんな姿で現れるのか、どうぞお楽しみに。ちなみに、京都の友達のインド料理屋「ニューデリー」(http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26006254/dtlphotolst/1/smp2/)では「Shrimp Sagwala」の名前で出しているカレーです。
六角堂香草食堂スパイシーブックカフェ・イートハーブではカレーを作るときの基本スパイスであるターメリック(秋ウコン)やニンニク、島で獲れたトビウオや車エビなどの食材を使ってきました。新春一番のカレーには、島の土から萌え出た命を有難く頂戴いたします。
今年も屋久島の自然に親しみ、屋久島の人に愛される「地球上ここでしか食べられないカレー」を目指してボチボチながら精進致します。
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。
敬具