拝啓
今日はドンヨリ曇り空だったのが、午後からは氷雨ぱらつく冬の空模様。ただ昨日の屋久島麦生は久しぶりに終日晴れて、軒下のベンチで日向ぼっこをしていると、ぬくぬくというよりジリジリ陽射しが肌を刺すようでした。
そんな小春日和の午後は、ちょっと買い物ついでに遠出して、ゆっくりコーヒーでも飲みたくなります。そこで車を走らせて……
宮之浦の屋久島環境文化センター「Bay's Caf'e Jane」(http://r.gnavi.co.jp/44vszj480000/?sc_aid=plan_alli_allexcite)さんへ。
そこでコーヒーは後回しにしてカレーを注文。
野菜の少ない冬場にはこうした工夫もありかもしれません。
趣味の濃い焼き物が店内に置かれた落ち着いた趣、もう夕暮れで此処もお客は自分一人。安房港の見える窓際に席を取りました。
そして海を見ながらなので「シーフード焼カレー」を注文。
青地の器と焼カレーのチーズの黄色がとても色合いよく、カレーの真ん中に隠れた半熟卵のとろみがカレーの優しさにこくを加えていました。
付け合せのサラダは、気のせいかほんのりワサビ風味。ご馳走様でした。
そうそう、先ほど久しぶりによそでカレーと書きましたが、先週は平内の「naa yuu cafe」(http://charu.air-nifty.com/naayuu/naa-yuu-cafe.html)さんで、その日はキーマカレーの「な~ゆ~日替わりプレート」を頂いておりました。
キーマカレー、付け合せの里芋の素揚げ、キャベツのマリネ、大根とにんじんのスープ。
どれもがとても穏やかで、ゆるゆるした午後の雰囲気を楽しませて頂きました。
周囲100㎞の島のあちこちで、まだ食べていないカレーが待ってくれているかと思うと、島の冬も退屈することはなさそうです。
敬具